martes, abril 21, 2009

Asador Ripa...



El Ripa, en el muelle de Ripa, es uno de esos sitios míticos del Botxo. Uno de esos lugares a los que volver cuando se busca un respiro de las espumas, los risottos y los platos deconstruidos. Junto con El Kerren, otro asador mítico, creo que es de esos pocos restaurantes en los que el recuerdo no supera al presente.

Decorado de manera humilde, de estilo marinero, sigue conservando ese sabor de la vieja villa, cuando aún no era cosmopolita ni había turistas. Una mesa con mantel de cuadros, paredes de madera y una carta de dos hojas nada más, con el "fuera de carta" cantado por la voz de la camarera. Un lugar sin maitre. Sin sumiller.

Sota, caballo y rey.

Gambas de huelva, besugo y txuletón. A la brasa. Todo ello regado con un Dominio de Valdepusa Syrah 2002 del Marqués de Griñón, al que le tuvieron que quitar el polvo a la botella.
De postre suflé de chocolate e Idiázabal con membrillo.

Afortunadamente, aún no aparece en las guías y tan sólo había dos mesas más ocupadas.
Cien por cien recomendable. Cien por cien genuino y auténtico.

15 comentarios:

Kelo dijo...

Lo apunto en mi libreta de "sitios a los que ir a Bilbao solo con uno o dos amigos a disfrutar de lo bueno"!!! Gracias por la recomendacion!

elo-cocina dijo...

CON DOS COHONES, ESO ES COMER Y LO DEMÁS BOBADAS.

El último samurai bancario dijo...

Muy buena pinta que tiene.

Lo cierto es que la visita al País Vasco es una de las cosas que tengo pendiente y después de leer tu post lo tengo aún más claro.

Lo anoto. Seguro que iré a visitarlo.

Espero que te encuentres mejor de los síntomas primaverales.

Besos

joanet dijo...

Mmm qué bien vives
y que bien comes...
Porque lo más seguro
es que sabes vivir
y sabes comer

Jose dijo...

Mmm, ¿has pensado que hablar de él en el blog puede llevar hordas hasta allí y acabar con su autenticidad? :DDD

Gracias por la recomendación, intentaré visitarlo cuando vaya por Botxo -que espero no sea muy tarde-.

Aldabra dijo...

¡que pena no vivir por ahí para ir a disfrutar de esos sitios tan chulos que comentas!... porque el Asador Ripa es de mi estilo de sitios preferidos... sencillos, buena cocina tradicional...

en fin, tomo nota por si me surge algún viajecito.

biquiños,

AdR dijo...

Y todo esto a esta hora que me da a mí por leerte... :)

Voy a tener que elegir otro momento para hacerlo cuando vea títulos como el de este post.

Disfruta de ese asador, tú que puedes :)

Besos

Oli dijo...

¿Y de precio? Es por si tengo que frenar a esta boca que se me hace agua.


OLI I7O

Raúl dijo...

Paladeando de tu mano esos sitios por los que te mueves, un día no me va a quedar más remedio, que pedirte que me invites. Sonrío. Sonrío.

vazquez74 dijo...

Eso es lo mejor, las "casas de comidas" de siempre. Donde la sencillez no perjudica la contundencia de los platos.
Que pervivan estos lugares, ¡por favor!

Lalodelce dijo...

Eso, comida sin pretensiones, es como comer además de utilizando las papilas gustativas, utilizar la memoria para viajar en los recuerdos. Esa comida de verdad nutre.

Dédalus dijo...

He estado tres veces en el Ripa y las tres he quedado sumamente satisfecho. Especialmente un día que pedí una muxarra al horno (ya sabes que, de pescado, tienen prácticamente lo que les entra en el día), que estaba primorosa.
La última fue en enero. Llevé a tres amigos de fuera, que apenas conocían el Botxo y que disfrutaron de lo lindo.

Un abrazo, Camille. Me ha gustado leerte.

Raúl dijo...

Deberías de invitarme más a pasear de tu mano por tu ciudad, que nos tienes olvidados desde hace casi un mes.
Un abrazo.

Fernando Pagán dijo...

Yo también tomo nota de este lugar que nos recomiendas. Me gustan estos ambientes marineros donde menos mesa y mas comer. Saludos.

Camille dijo...

Gracias a todos y mil perdones. No sé qué me pasa que se me hace cuesta arriba el venir aquí. Luego llego y me pregunto porqué no habré venido antes, si esta es mi casa y como aquí en ningún sitio..

Malos tiempos para la lírica, será...