El zortziko (de ocho en euskera, zortzi) es un ritmo de baile euskaldún aunque también se utiliza como ritmo de música para acompañar versos. El Diccionario Oxford de la Música dice «Danza folklórica vasca en cinco por ocho (erróneamente se lo ha anotado en diez por ocho, v Aurresku), con la particularidad de que el segundo tiempo y el cuarto son casi siempre notas con puntillo». Ésta es la definición técnica. La definición popular es: el "Maitetxu mía" que cantaban los cansinos de Mocedades es un zortziko.
Después está el Zortziko, el templo de Daniel García. En plena Alameda Mazarredo, junto a la Gran Vía de Bilbao, en un edificio histórico del siglo XVIII se encuentra una de las mejores cocinas del Botxo. Cuenta con una bodega espléndida y con un aula de cocina, aunque destaca el estudio de investigación que hacen de los platos. Olivier y yo estuvimos el sábado pasado comiendo el menú degustación.
El restaurante es precioso y estaba casi vacío (la maldita cuesta de febrero).
Al lado nuestro había una mesa con una pareja joven y una señora mayor del estilo de Ana Obregón pero con más kilos, la pareja joven hablaba entre ellos en francés y con la señora en inglés, así que nos dio mucho juego el tema a Olivier a mí, intentado adivinar la relación que les unía.
Al otro lado, a nuestra izquierda, una pareja de Santander que, por lo que dedujimos al final, debían de haber hecho un curso de cata con el sumiller del restaurante porque tenían mucha "confianza". Olivier estaba ofendido, aunque yo creo que eran celos, porque dice que un buen sumiller tiene que ser capaz de dar servicio y cubrir toda la sala, no sólo una mesa. Además teniendo en cuenta que sólo éramos cuatro mesas. Así que le ponemos un punto negativo al sumiller por no haberle hecho la rosca a mi Olivier.
Otro punto negativo tengo que darle a un té de jazmín que me tomé después del postre y que estaba....frío!!! y un té de 6,75 € no se puede presentar frío. Para eso está el Nestea.
Lo demás...exquisito, en serio.
Copio el menú degustación
Guisantes con cacao amargo, crujientes de frutos secos y cereales
Chipirón líquido, algas verdes marinas y pimiento amarillo
Cilindro de rabo de buey y pera
Foie en virutas sobre vegetales, aceite de trufa y vuelta de pimienta blanca
Vieira a la plancha, jugo de tomate licuado y Vodka
Cigala envuelta en pasta Kataifi sobre Pack-Choi y puré de citrón
Pescado del día a nuestro estilo
Presa de Ibérico asada al aceite de Arbequina, orégano silvestre, jugo de naranja, zanahoria y risotto de Cantharellus
Granizado de Manzana con crema de queso fresco y membrillo
Croqueta líquida de Castaña con frutos del bosque
Bizcocho artesano de Piñones
11 comentarios:
Estoy encantado de que hayas vuelto, Camille, y no es un cumplido.
Aunque tu menú parece estupendo algún día tendremos que hablar seriamente de la invasión de rissotto de setas, entre otras cosas, para acompañar hasta lo inverosímil.
De corazón, encantado de volver a leerte.
Yo también me alegro de tu regreso! me encantaría probar la castaña líquida tiene que ser la bomba!
Besos
Que hambre...
Es bueno verte por aqui de nuevo.
Besos
Como me gustan esos ambientes, un poco de music, un restaurante "bueno" y poca gente.
Que mal que el servicio estaba pésimo, y que el té te hubiera llegado frío, asíque que bueno que les pusiste un tache.
Y en el menú todo se ve muy bien, aunque el queso me causa corto circuito.
Saludotes, abrazotes y besotes
Sweet Dreams, de todo Corazón:
Arthur
Mmmm, yo del menú escojo TODO.
Uyuyuy, ya me dió hambre, qué me recomendás del menú?
Saludos, abrazos y besos
Nice Day, con toda mi Alma:
Gusthav
Bien!!!!!!!!!!!!!
Como me alegra tu vuelta. Lo sabes, verdad?
Y qué hambre me ha entrado. Menos mal que esta noche tengo quien me haga la cena, que aunque no será "Foie en virutas sobre vegetales, aceite de trufa y vuelta de pimienta blanca" seguro que está buenísimo.
Encantada de tenerte de nuevo por aquí mostrándonos tu mundo.
Ostras, Camile, me ha entrado un hambre...
Te leo hace tiempo y un pajarillo me dijo que estabas un poco desaparecida. Me alegro de que hayas vuelto.
Vaya regreso.
Poniéndonos los dientes largos.
¿Sabes que vivo muy cerquita del Zortziko?
Como os cuidáis (me alegro).
¿Va todo bien?
Un beso (ay, lo que nos has hecho esperar)
Gracias, manuel.
Como siempre, tan acertado. Efectivamente creo que el risotto estaba de más en ese plato, e incluso en ese menú. Además no era exactamente un risotto, estaba un poco seco.
Carmen, la castaña una delicia. Besos, guapa.
Adr, gracias, majo. Un placer volver.
arthur y gusthav..veo que siempre viajáis a pares ja ja
Hache, bueno tú tienes bastante que ver en esta vuelta, lo sabes también ;)
Besos
Eva, gracias por la visita. Te la he devuelto encantada y me alegra saber quién eres. Besos y encantada de conocerte ;)
Pedro, sí, lo sé. En el Ensanche, junto a la taberna Alemana de los Tate, no? o te has mudado? ;)
Camille: ¡De nuevo con nosotros! un placer. Del menú mejor no digo nada. Tengo un blog de cocina si lo ves entenderás mi silencio.Un beso.
capipota-indesinenter.blogspot.com
Despertaferro he ido la mar de contenta a ver tu blog de cocina pero necesito traductor!!!
Besos
Publicar un comentario