martes, octubre 16, 2007

Marron glacé...


El otoño, ese mismo que nos trae la nostalgia disfrazada de viento, hojas y lluvia, también nos deleita con las frutas de temporada. Castañas, naranjas, mandarinas, uvas, granadas, chirimoyas...

El marron glacé es un dulce exquisito y fácil de hacer. Sólo lleva una buena dosis de paciencia y otra más grande de tiempo. Se puede hacer después de una excursión con bocadillo y botella de vino al monte, entre castaños...


Ingredientes:
½ kilo de castañas

400 gramos de azúcar

1 vaina de vainilla


Preparación:
Haz un pequeño corte en las castañas y ponlas en una olla con agua caliente escaldándolas unos 10 minutos.
Pela las castañas quitándoles también la piel fina que las recubre con mucho cuidado para que no se rompan.
Cuécelas en un litro de agua hasta que estén tiernas.
Mientras tanto, prepara un almíbar con ¾ litro de agua, el azúcar y la vainilla en una olla y cuece este preparado durante 15 minutos a medio fuego.
Añade las castañas y afloja el fuego, déjalo cocer 15 minutos más.
Saca la olla del fuego y deja reposar las castañas durante un día entero.
Forra la bandeja del horno con papel especial y dispón las castañas sobre él.
Hornéalas durante 20 minutos a una temperatura de 125 grados hasta que veas que están bien secas y seguidamente déjalas enfriar.
Dispónlas en capsulitas de papel y ya las puedes servir.

13 comentarios:

Juanjo Montoliu dijo...

Magnífico dulce de temporada. Las penas, con azúcar, son menos.

Besos.

AdR dijo...

Camille, por favor, no me hagas esto... que no he tenido postre hoy :(

Qué rico, por Dios.

Pedro M. Martínez dijo...

Te prometo que intentaré seguir tu receta.
Hummmmmm.

Anαβ dijo...

por favor, me he perdido en la segunda línea, cuando saques la receta para microondas avisame.
Yo me quedé en el vaso de Nesquik con galletas (el ColaCao ya es demasiado, siempre me quedan grumos).

Carmen dijo...

Es uno de mis dulces preferidos, y eso que tengo pocos... con ellos me pasa como con las pipas empiezo y no paro, aunque comprados su precio no es equiparable al de las pipas, van carísimos! A ver si cocinándolos abaratamos el coste ;)
Dulces besos

manuel allue dijo...

De marrón glacé anda teñido uno de mis mejores recuerdos amtorios. Y fue sólo un otoño.

delantal dijo...

fantástica receta y me viene bien para las que traje d ela sierra.
Yo pongo las castañas, con el corte, dos minutos en microondas que permite pelarlas estupendamente y las congelo (si tengo muchas) para hacerlas en otro momento. Pero voy a probar esta receta a ver qué tal. Ya te cuento.

Camille dijo...

Juanjo,
Andas un poco bajo? o me lo parece a mi?. Ay el otoño!. A mi las penas me las quita el chocolate (ése que odia Carmen).

adr, ya no existen pero para que me entiendas: eres más majo que las pesetas !!

pedro, ay! no te veo haciendo repsotería y menos un martes, con Zuricalday al cincuenta por ciento. Cuidado con las viejillas en la cola y que no te den con el bolso de Prada...

an-alfa-beta. El Nesquik está bien rico, no?. Y además tiene mucho "omega".
Yo es que soy más de Beefetter...

Carmen, yupiiiiiii por fin un dulce que te gusta. Yo me los dosifico cuando tengo en casa. Sólo uno por la noche después de la cena. Yo es que soy muy golosa y todas las noches le meto mano a algo. Así que poquito.

Manuel, le falta una "a", verdad?. Si no, por favor, queremos saber los detalles ja ja ja
Lo del otoño lo hubiera deducido sola, don nostálgico ;)

delantal, han sido tus castañas las que me han recordado el marron glacé...

Tempus fugit dijo...

Lo he de probar...
Azúcar y otoño, sólo le faltaba el dorado de las castañas...placer para la vista y el gusto.

besos

Anónimo dijo...

Pues yo creo que le falta un buen vino de Oporto, una mesa de camilla con un brasero y una película del Oeste. Intentaré hacerlas en cuanto vea castañas por aquí abajo.

pd.- Voy a tener que traerme el libro de cocina al trabajo para apuntar tanta cosa, copín!

Hache dijo...

Se me hace la boca agua al leerlo.

Me encanta como has definido al otoño, ya sabes que a mi me apasiona.

Así que el combinado que propones me parece muy acertado.

Margot dijo...

Hola que tal?
Soy adicta al Marrón Glacé.
Hace 3 semanas me compré, son los primeros de la temporada.
Hay quien compra las primeras setas carisimas, yo lo hago con el marrón.
Prometo que solo me comido 2 eh!
ja ja ja ja
Se ven estupendos.
Son fáciles de hacer por lo que veo.
No se me había pasado por la cabeza hacerlos.
Gracias por tu receta.
Espléndida!!!
Besos
Margot

Anónimo dijo...

¿y como se conservan? Gracias estam bueniiiiiiiiiiiiiisimas,pero me gustaria saber si se pueden conservar.