"El mahón curado va muy bien en aperitivo con frutos secos. En combinación con frutas frescas, destaca su buena armonía con las uvas. "
"En el Queso Mahón-Menorca Artesano, que es el elaborado con leche cruda recién ordeñada, el moldeado se realiza embolsando la cuajada en un lienzo de algodón, denominado "fogasser', suspendiéndolo por sus cuatro vértices; colocado sobre una mesa se procede a eliminarle el suero y dar cohesión a la masa, por prensado manual, ligándolo con un cordel llamado "lligam". A continuación se coloca la pieza en una prensa y, al retirarlo de la misma, en la cara superior del queso queda grabado en relieve un dibujo denominado "mamella", originado por los pliegues del lienzo y el atado. Se introduce en salmuera y posteriormente es trasladado a locales ventilados donde se orea y comienza el desarrollo de la flora superficial, pudiendo pasar luego a las cavas de maduración. "
14 comentarios:
La verdad es que nunca había sentido hablar de este queso, voy a tratar de averiguar si se importa a Argentina.
Interesante.
Saludos rioplatenses
Camille, hace más de 8 años que cada verano voy a Menorca, tenemos una casita allí de veraneo a la cual estás inviatda cuando quieras (para que veas que no soy tan mala, jajaja). Voy a estar ahí del 7 al 22 de agosto y te prometo que si me envías un mail con tu dirección te mando los kilos que tu quieras, yo sé cual es el bueno de verdad (existen muchas imitaciones)... y si quieres, de paso en el SEUR te pongo un par de zapatillas menorquinas, una buena "tomatiga", una botellita de Gin Xorigué para hacer "pomadas"... vale?
Besos
Camille, si, así es Santiago. Muchas gracias por tu visita a mi blog. las fotos son de autoria de mi hermano Fernando, linkeado en mi mundillo, en el que estás cordialmente invitada. El tuyo, bueno, es estupendo. Seguiré leyéndote seguido. Un gran abrazo desde el sur del mundo.
Te Invito a Mirar
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ya te había dicho que te agradezco presentarme tu españa así? pues te lo repito. los sabores de españa, las pisadas, el rastro que dejan, redondo en boca.
merci madmoiselle.
palabras con ningun sentido...saludos también y bienvenido!
Carmen !!!!!!!! me has emocionado..en serio. Y yo llamándote lagarta..ahora me siento un poco gusano ja ja ja
Besos
Quijanito, muchas gracias por venir a verme. Sí, miraré el blog de tu hermano. Seguro que son preciosas las fotografías habiendo visto las que tienes tú.
Anónimo: le echaré un ojo, sí.
Antonieta, guapa. Gracias a ti por encontrarme y por descubrirte. Me alegro de leerte y de conocerte. Para mi es un placer que te guste "mi casa".
Besos
Descrito así tiene una pinta excelente.
Me he quedado yo intrigado con el dibujito, jajaja.
Quesos.
Hace como como cuadritos...listoooo
ja ja ja
Viviendo en Castellón y no lo conoces? ehhh?
No, no lo conozco, aunque es extraño que no se comercialice en tiendas especializadas.
Preguntaré por aquí, y si lo encuentro te digo algo.
Yo he estado tres veces en Menorca, en la primera me recorrí la isla en bicicleta: una gozada.Y más que el queso, siento debilidad por la "pomada", una bebida hecha a base de ginebra y limonada.
Saludos y gracias por visitar mi blog.
juanjo..siempre nos quedará Carmen je je je
Lo de la pomada no sabía lo que era, así que gracias espía de Mahler por aclararlo. Carmen lo soltó pero nunca lo había oído. A mi seguro que me gusta ya que de vez en cuando tengo algún escarceo con un gintonic de Beeffeater con limón exprimido. Pomada a partir de ahora ja ja
No debe de ser mal maridaje el del queso con las uvas.
Habrá que probarlo.
De mi padre heredé muchas cosas, pero de entre todas creo que destaca mi pasión por el queso. Él siempre me decía desde pequeña que "las uvas con queso saben a beso"...y yo le creí.
Luego, más tarde, comprobé que es verdad. Pero tiene que ser muy bueno, eso sí! ;)
Enhorabuena por el blog!
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Saludos desde Menorca!
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